top of page

プロフォトグラファーと広告クリエイターのための専門誌COMMERCIAL PHOTO 2024/3(玄光社)にて、amanaのシズル撮影専門チームhue(ヒュー)フォトグラファーが料理撮影特集「もっと!おいしい瞬間」を監修させていただきました。

「おいしい瞬間」の集大成
2019年「シズル撮影最前線」、2022年「料理写真を極める!」に続き、第三弾となる料理撮影特集「もっと!おいしい瞬間」。実践的な料理撮影のテクニックを紹介するだけではなく、フォトグラファーがどのようにビジュアル設計を行うのか、料理に対する考え方などにも触れながら、料理撮影のおもしろさ、奥深さを存分にご紹介する特集に仕上がりました。
7名のフォトグラファーが撮りおろす"四季"
前回の特集でも好評だったワンテーマフォト企画。今回は「四季」という編集部からのお題に対し、7名のフォトグラファーがそれぞれ一つの季節を選び、食材やスタイリング、その季節ならではの日差しの再現など、様々なアイデアを用いてビジュアルを撮りおろししています。

その他、料理撮影の合成テクニック、ロケ撮影のワークフロー、料理撮影のフォトディレクションなど、全51頁にわたり料理撮影の技法やテクニックが紹介されています。シズル撮影専門チームとして結成から20年目を迎えるhueの“おいしい瞬間”集大成をぜひご覧ください。
